事務職員のひとりごと(如月編)
2025年2月1日
こんにちは。小松島病院事務部 入社3年目の駆け出し職員です。
早いもので2月になりました。
2月といえば「節分」ですね。今年は2月2日(日)になっています。
節分は、我が家では豆まきそっちのけで「恵方巻」をほおばっています。
この恵方巻ですが、思い返せば昔からずっと我が家でやっていたわけでなく、
ある日突然なんか始まった感があります。
「恵方巻」という食文化は関西圏が発祥といわれています。
それが全国的に広がったのが1998年頃だといわれます。
関東圏で急激に広がった背景はあるコンビニチェーン(数字の名前)を経営する企業の広報戦略によるものだといわれます。
あっという間に広がり全国的に恵方巻(巻きずし)をかぶりつくようになったようです。
恵方巻には海鮮、サラダ、エビフライ、牛肉など多種多様なものがありますが、
やはり、田舎巻になってしまいます。
節分の
日にだけ年が
やたら増え
まいた豆を
食べる僕かな。