事務職員のひとりごと(如月編)

2025年2月1日

こんにちは。小松島病院事務部 入社3年目の駆け出し職員です。

早いもので2月になりました。

2月といえば「節分」ですね。今年は2月2日(日)になっています。

節分は、我が家では豆まきそっちのけで「恵方巻」をほおばっています。

この恵方巻ですが、思い返せば昔からずっと我が家でやっていたわけでなく、

ある日突然なんか始まった感があります。

「恵方巻」という食文化は関西圏が発祥といわれています。

それが全国的に広がったのが1998年頃だといわれます。

関東圏で急激に広がった背景はあるコンビニチェーン(数字の名前)を経営する企業の広報戦略によるものだといわれます。

あっという間に広がり全国的に恵方巻(巻きずし)をかぶりつくようになったようです。

恵方巻には海鮮、サラダ、エビフライ、牛肉など多種多様なものがありますが、

やはり、田舎巻になってしまいます。

節分の

日にだけ年が

やたら増え

まいた豆を

食べる僕かな。

 


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